Hauswirtschaft und HoGa
In unserer Hauswirtschaft bilden wir junge Menschen zu Hauswirtschafter*innen und Hauswirtschaftshelfer*innen aus. Außerdem ermöglichen wir Teilnehmenden der berufsorientierenden und berufsvorbereitenden Förderprogramme praktische Erfahrungen in dem Berufsfeld.
In unserer hauseigenen Caféteria servieren wir täglich zwei Gerichte sowie eine Auswahl an Salaten und Nachspeisen. Auszubildende und Teilnehmende lernen in der Groß-, Lehr- und Salatküche die Vor- und Zubereitung von Speisen sowie den Wareneinkauf, -einsatz und die dazugehörige Kalkulation. Im täglichen Caféteria-Betrieb eignen sie sich die Arbeitsabläufe eines Großküchenbetriebes an.
Darüber hinaus werden für Tagungen, Sitzungen und diverse Veranstaltungen Torten, Kuchen, Gebäck, kalte Platten und andere Köstlichkeiten zubereitetet. Neben dem Anrichten der Speisen und dem Vorbereiten und Dekorieren von Veranstaltungsräumen lernen Auszubildende bei solchen Gelegenheiten vieles rund um das richtige Servieren und Betreuen von Veranstaltungsgästen.
Die Inhalte der dualen Ausbildungen sind in den Ausbildungsrahmenplänen festgelegt. Die Ausbildungsrahmenpläne finden Sie hier.